Заказ в 1 клик
Официальный сайт Start Grill

Ароматная курица на гриле

Какую часть курицы выбрать для гриля?

Традиционно на гриле готовят куриные крылышки, которые получаются в меру сочными, аппетитными, но слишком костистыми. Если этот вариант для вас не подходит, то можно пожарить на гриле как филе на кости, так бедра или голени.

Обратите внимание на то, что каждая часть курицы имеет свой срок приготовления. Филе и крылья готовятся около 25-30 минут. Время прожарки мяса, не отделенного от кости (бедра, голени), составляет около 30-35 минут. Наиболее долго готовится целая курица, срок зависит от номинального веса птицы.

Будьте бдительны, если покупаете охлажденное мясо. Внимательно осмотрите упаковку на предмет подтеков и разрывов. Она должна быть плотной, без следов повреждений — поводите носом у краев и на стыке упаковки, не слышно ли неприятного запаха? После вскрытия упаковку нужно хранить в прохладном и проветриваемом месте. Идеально подойдет холодильная камера с температурой от 0 до -1 градуса по Цельсию. И будет лучше, если она не набита битком. Срок хранения: не больше 5 дней. Более подробно про разморозку и заморозку мяса для стейка из говядины можно почитать в моих заметках.

Выбор и рецепты маринада

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Лучшие маринады получаются из обычной воды, соли и приправ, которые необходимо смешать, а потом добавить к курице. Маринад должен покрывать кусочки или тушку. Минимальное время, необходимое для того, чтобы 1 кг мяса полноценно пропитался, составляет около 40-45 минут. Получается, что 2 кг куриных бедер или голеней нужно выдерживать в холодильнике 1,5, а лучше 2 часа.

Важно! На 4 л жидкости стоит брать около ¾ стакана соли. В маринад можно добавить смесь итальянских трав, но лучше сделать выбор в пользу приправы барбекю. В ее состав входят разные виды перца, паприка, лук, чеснок, кориандр, корица, тмин, соль, коричневый сахар и другие ароматные компоненты.

Популярностью пользуется итальянский маринад, его можно сделать самостоятельно:

  • в миске необходимо смешать 2 ч. л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, предварительно измельченных, а также сухие приправы: красный перец, орегано, базилик, 1-2 щепотки оригинальной приправы барбекю и полстакана винного уксуса, лучше делать выбор в пользу красного;
  • в смесь из приправ и сахара нужно влить 200 мл оливкового или рапсового масла, постоянно помешивая будущую заправку венчиком.

Еще один вкусный маринад готовится так:

  • нужно выдавить сок из ½ части лимона, смешав его с веточками розмарина, сушеной паприкой и чесноком (по 1 ч. л. каждого компонента);
  • к специям стоит добавить 150 мл оливкового масла, хорошо перемешивая компоненты.

Готовой заправке нужно дать настояться в течение 20 минут. После этого стоит переложить мясо в глубокую миску, обмазать приправой и отправить в холодильник на 2-4 часа, что зависит от веса курятины.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Помойте мясо, после чего кусочки нужно высушить. Для этой работы используйте обычные бумажные полотенца;

Шаг 2

Подготовьте итальянскую или другую заправку, замаринуйте курицу, отправьте ее в холодильник;

Шаг 3

Важно понимать, что и как вы собираетесь приготовить. Мариновать стейк перед жаркой на сковороде гриль имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что маринад добавит особенную, пикантную нотку вкуса, исключительно вами любимую.

Шаг 4

Разогрейте гриль (примерная температура 130-135 °С), выложите на него курицу. Помните о том, что поверхность гриля не нужно перегружать мясом, наполненность должна составлять около 70%. Расстояние между крылышками или другими частями курицы должно быть менее 2,5 см;

Шаг 5

Гриль стоит закрыть, запекая кусочки курицы около 20 минут. После этого мясо необходимо перевернуть, нанести соус барбекю, увеличить температуру, жарить еще 5 минут.

Мясо сразу снимают с раскаленной поверхности и подают на стол, традиционно его употребляют со сладко-пряным соусом барбекю. Курица на гриле очень сочная, способ приготовления позволяет сохранить витамины, белок и другие полезные вещества. Для жарки не используется масло, поэтому продукт отличается низкой калорийностью!

Товары участвующие в акции

Читайте также

Говяжий стейк по рецепту XIX века от Николая Валуева

Подробнее

Овощи на гриле

Подробнее

Стейк из говядины, жаренный на гриле с грибами и картофелем

Подробнее